○キャベツ
材料:ウインナー、固形スープ、酒、醤油、塩、こしょう
作り方:キャベツ半分を芯を中心にくし型に8等分して圧力鍋にならべる
水をひたひたより少なめに入れ、固形スープ、酒、醤油を好みの分量いれる
圧力鍋のふたをしておもり2で3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ
圧力が下がったら、ウインナーをいれて暖め、塩、こしょうで味をととのえる
キャベツの芯まで食べられるのがうれしい一品
ケチャップ、マスタードをつけて食べるとおいしいですよ
アレンジとしては、カレー粉いれてもいいし、また、ゆで卵を加えてもいいです
○レタス
材料:ニンニク、ごま油、しょうゆ
レタスを洗ってちぎっておく
ごま油にスライスしたにんにくを入れ、いい感じにこんがりするまで炒める
レタスを入れて、さっとまぜ、しょうゆで味付け
すぐにレタスのかさが減るので火をとめる
レタス使い切れず古くなりそうな時にいいですよ
○ピーマン
材料:かつお節、しょうゆ、サラダ油
ピーマンを乱切りにして、サラダ油でさっと炒める
しょうゆを入れてじゅわっととばす
器に盛って、かつお節をふりかける
ピーマンなのに和風です
○かぶ
材料:とろけるチーズ、サラダ油、酒、塩、こしょう
かぶは皮をむいて櫛形に切り、サラダ油で軽く炒める
酒少々をフライパンに入れてフタをし、蒸す
グラタン皿にかぶを並べ、上にとろけるチーズをかけてオーブンで焼く
オーブンで焼く時にツナをいれても美味しいですよ。